香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>葉酸の含まれる野菜や果物は冷凍しても大丈夫?
日本食品標準成分表2020年版(八訂)によると生のほうれんそう100gあたりに含まれる葉酸は210㎍ですが、冷凍すると120㎍と約半分となっています。
野菜や果物はできるだけ、冷凍せずに食べた方が栄養をたくさん摂取することができます。