香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>葉酸は妊娠初期にだけ飲めばいいの?
葉酸は「妊婦さんが妊娠初期に摂取するもの」と思っている方がいらっしゃるかもしれません。
しかし厚生労働省は、妊活中の女性に対しても妊娠初期の妊婦さんと同じ量の葉酸(食品から240µg/日+サプリから400µg/⽇)を摂取するようすすめています。
葉酸がもっとも必要とされるのは、赤ちゃんの脳や神経管、心臓などが作られる妊娠初期ですが、その時期に十分な血中濃度を得るには妊活中からの葉酸摂取が重要です。葉酸は不足しがちな栄養素なので、妊娠を考えたら栄養バランスのよい食生活を心がけるとともに、サプリメントを活用しましょう。