香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>日本人女性は葉酸が不足しやすいって本当?
日本人女性の約64.9%が葉酸を利用しにくい遺伝子タイプだと言われています。これは図のMTHFRという酵素の遺伝子のTT型とTC型を持っている人の合計です。
さらに厚生労働省の調査によると、葉酸の摂取量は年々低下して、日本人女性が実際摂取している葉酸の量は推奨量の約半分、正確には2019年の国民健康栄養調査で、妊婦で平均値243±79μg(中央値253㎍)、20-29歳女性で226±129㎍(中央値209㎍)に過ぎません。これは食事摂取基準に定める妊婦の葉酸推奨量480μgの約半分です。一般的に日本人女性は葉酸が不足しやすい状況であると言えます。
※1 ※ 出典:1)Hiraoka M et al: Biochem Biophys Res Commun2004; 316(4): 1210-1216.