香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>水溶性ビタミンとは?葉酸は水溶性ビタミン?
水溶性ビタミンは水に溶けやすく油に溶けにくいビタミンのことです。水溶性ビタミンは体から失われやすいので、妊活、妊娠中の方は、積極的に葉酸を摂取するようにしましょう。なお、サプリなど通常の食品以外からの摂取上限量は、1日あたり900~1000µgといわれています。水溶性ビタミンは過剰に摂取しても尿中の排泄されてしまうので、一時にたくさん摂取するのではなく、毎日、推奨量を摂取するのが正しいのです。