香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>葉酸はアンチエイジングに効果的だって本当?
葉酸はたんぱく質の合成や細胞分裂に欠かせない栄養素です。たんぱく質が正しく合成され正しい細胞分裂が行われることで、健やかな体の成長や維持が期待できます。
また、葉酸はビタミンB12とともに、赤血球を作るうえで深く関りのある栄養素です。
赤血球が適切に作られて、酸素が体のすみずみまで行き渡り、肌や髪、爪をつくるたんぱく質が正しく合成されることで、健康的な体づくりに期待ができます。