トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸レシピ[妊活・妊娠中]>葉酸レシピ[妊活・妊娠中]副菜 香川靖雄先生【医師監修】
女子栄養大学教授の香川靖雄先生が監修した、妊活・妊娠中に大事な葉酸や栄養素をバランスよく含んだバリエーション豊かなレシピをご紹介します。手軽に作れる、主食にぴったりのレシピが満載です。
副菜
豚肉とほうれん草の胡麻和え
葉酸、カルシウム、亜鉛をほうれん草とごまで手軽に
アボカドと鶏ささみのワサビ和え
葉酸豊富なアボカドでおかずをもう一品
ほうれん草のチーズ白和え
葉酸とカルシウムをチーズで上手に取り入れて
鶏団子と小松菜のスープ
一品追加で葉酸、鉄、カルシウムをバランスよく
にんじんのポタージュ
妊娠中に必要なβカロテンを食物から
水菜のじゃこサラダ
葉酸、鉄、カルシウム、ビタミンDのバランスメニュー
かぶの葉のふりかけ
不足しがちな栄養素はふりかけで毎日コツコツと
レシピ監修医師プロフィール
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。
栄養学に関するテレビ出演多数。
Last Updated : 2020/Sep/02 | CH-20221205-14