葉酸だけじゃない。妊活・妊娠中に欠かせない栄養素「ビタミンD」
お腹の赤ちゃんが成長するためには、お母さんが摂取するたくさんの栄養素が必要です。
特に葉酸は、妊娠初期の赤ちゃんの脳や脊髄を作るのに欠かせない大事な栄養素。また、赤血球を作る役割も担っているため、葉酸は妊活・妊娠中を通した摂取が重要な栄養素とされています。
※厚生労働省:「 日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書
でも、妊活・妊娠中に必要な栄養素は葉酸だけでいいのでしょうか?
厚生労働省の食事摂取基準では「ビタミンD」も摂取を推奨されている栄養素。ここではその理由を解説します。
ビタミンDの役割とは
ここがポイント!
カルシウムの吸収を促進し、骨の形成をサポート!
骨の材料となるカルシウムは妊娠中に大切な要素ですが、カルシウムの吸収を促進し、骨の形成を助けるビタミンDも重要な栄養素のひとつ。つまり、カルシウムを体内にきちんと取り込むには、ビタミンDが欠かせないのです。
ビタミンDを含む食べ物とは
ここがポイント!
サケ・マグロ・サバなどの魚、牛のレバー・バター ・チーズ、きのこ類など
ビタミンDには、ビタミンD2とビタミンD3の2種類があり、ビタミンD2は、きのこ類に多く含まれている植物性、ビタミンD3は魚肉や魚類の肝臓やバター、卵黄などに多く含まれる動物性です。
主に、以下の食品にビタミンDが含まれています。
<動物性:ビタミンD3>
サケ、マグロ、サバなどの脂肪性の魚および魚類肝臓
牛のレバー、バター、チーズ、卵黄など
<植物性:ビタミンD2>
きのこ類
※出典:厚生労働省『「統合医療」に係る情報発信等推進事業』「統合医療」情報発信サイトhttp://www.ejim.ncgg.go.jp/public/overseas/ c03/10.htmlおよび 日本人の食事摂取基準(2020年版)より
ビタミンDが多め!おすすめレシピ
ビタミンDを摂取できるチーズやきのこ類は、1年を通して流通している利用しやすい食材。豚ときのこの味噌炒めや、長ねぎのチーズ焼きなど、1品追加してみてはいかがでしょうか?
この他にも妊活レシピがたくさん!
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妊活・妊娠中のビタミンDは足りている?
ここがポイント!
国民健康・栄養調査によると、日本人女性は全体的に不足しているとの報告結果も
では、ビタミンDはどのぐらい摂取すれば良いのでしょうか?
18歳以上の女性で目安とされるビタミンDの摂取量は、妊娠前はもちろん、妊娠中、授乳期間も含め、 1日8.5㎍です。
18~49歳女性 | 妊婦 | 授乳婦 |
8.5㎍/日 | 8.5㎍/日 | 8.5㎍/日 |
※厚生労働省:「 日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書
とはいえ、2018年の国民健康・栄養調査によると、女性が実際に摂取している量の中央値は、20代では2.3㎍、30代では2.7㎍、妊婦では2.3㎍、授乳婦でも3.0㎍と、大きく不足しているとの結果が報告されています。
ビタミンDや葉酸など妊活・妊娠に必要な栄養素をバランスよく摂りましょう
忙しい毎日の中で献立を考える難しさや、紫外線を浴びる必要性…ビタミンDの必要量を摂取するのは大変です。
さらに妊活・妊娠中は、葉酸も合わせて十分に摂る必要があります。
毎日の食事をバランスよいものへ見直すと同時にサプリメントも上手に活用するのがおすすめです。
エレビットは、妊娠初期に体内に必要な葉酸量を保てるよう葉酸を800μg配合。さらに、妊活・妊娠中に大切な葉酸のほか合計18種類の栄養素を配合したマルチビタミンサプリメントです。
エレビットに含まれるビタミンDは天然由来成分のビタミンD3で、1日3粒目安で7.0㎍配合されています。
※2024年1月 株式会社RJCリサーチ調べ インターネット調査 調査対象:産婦人科、産科、婦人科、生殖医療関連診療科 150名
Last Updated : 2022/Jun/24 | CH-20220620-15