葉酸だけじゃない。妊活・妊娠中に欠かせない栄養素「ビタミンB2」
お腹の赤ちゃんが成長するためには、お母さんが摂取するたくさんの栄養素が必要です。
特に葉酸は、妊娠初期の赤ちゃんの脳や脊髄を作るのに欠かせない大事な栄養素。また、赤血球を作る役割も担っているため、葉酸は妊活・妊娠中を通した摂取が重要な栄養素とされています。
※厚生労働省:「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定 検討会報告書
でも、妊活・妊娠中に必要な栄養素は葉酸だけでよいのでしょうか?
厚生労働省の食事摂取基準では、妊娠中・授乳中に「ビタミンB2」の積極的な摂取が推奨されています。ここではその理由を解説します。
ビタミンB2の役割とは
ここがポイント!
皮膚や粘膜の健康を保ち、いろいろな栄養素の代謝をサポートする
ビタミンB2は、炭水化物やタンパク質、脂肪など、ほとんどの栄養素の代謝に関わり、補酵素として働きます。また、皮膚や粘膜を保護する働きがある栄養素です。
ビタミンB2を含む食べ物とは
ここがポイント!
レバー、うなぎ、牛乳、とうもろこし・アスバラガス、さんま・まがれい、卵など
ビタミンB2はレバーや牛乳、魚介、卵などの動物性食品や、野菜に多く含まれています。加熱にも強いので調理中の損失も比較的少ないですが、光にあたると分解されやすいので、グラスで牛乳を飲む時は早めに飲むのがポイントです。
ビタミンB2が多め!おすすめレシピ
カフェインが気になるなら、紅茶のかわりにルイボスティーを使ったミルクティーはいかがでしょうか。ほんのり甘いはちみつと、冷え対策におろし生姜をプラスしたら、体の中からポカポカになります。
葉酸をたっぷり含むアスパラガスは、ビタミンB2も豊富で、妊婦に嬉しい食材のひとつ。水溶性の葉酸は茹でると水に流出してしまうので、蒸したり焼いたりすれば、効果的に栄養素を摂ることができます。
この他にも妊活レシピがたくさん!
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妊活・妊娠中のビタミンB2は足りている?
ここがポイント!
妊婦や授乳婦では目安量に達していない
では、ビタミンB2はどのくらい摂取すればよいのでしょうか?
18歳〜49歳の女性に推奨されているビタミンB2摂取量は、1日1.2mgです。妊娠中は1日1.5mg、授乳中は1日1.8mgの摂取が推奨されます。
18~49歳女性 通常時 | 1.2mg/日 |
18〜49歳女性 妊婦 | 1.5mg/日 |
18〜49歳女性 授乳婦 | 1.8mg/日 |
※厚生労働省:「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書
2018年の国民健康・栄養調査によると、1日のビタミンB2摂取量中央値は、20代女性で0.92mg、30代女性で0.97mgでした。さらに、妊娠中では0.85mgと通常時より摂取量が低下し、授乳婦では1.01mgと増えるものの、推奨量に達していませんでした。
手軽にビタミンB2の必要量を摂取するなら
妊娠中は、つわりなどで食事の量が思うように摂れないことも。
サプリメントなら手軽に、不足するビタミンB2を補給することができるので、毎日の食事に取り入れることを検討してはいかがでしょうか?
マルチビタミンサプリ「エレビット」には、1日3粒目安でビタミンB2が1.5mg配合されています。
※2024年1月 株式会社RJCリサーチ調べ インターネット調査 調査対象:産婦人科、産科、婦人科、生殖医療関連診療科 150名
Last Updated : 2022/Mar/30 | CH-20220324-177