香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>食材中の葉酸とサプリメントや栄養補助食品に含まれる葉酸は違う?
食材に含まれている葉酸は、そのほとんどが複数のグルタミン酸が結合した「ポリグルタミン酸型」で、摂取すると消化管で消化酵素によって分解され「モノグルタミン酸」になり、小腸の上皮細胞から吸収されます。この消化過程や調理法、一緒に食べるほかの食品との影響により、体内で利用できるのは摂取量の約50%と米国の食品栄養委員会(Food and Nutrition Board:FNB)は設定しています。