香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>葉酸の生体利用率とは?
食材に含まれる食事性葉酸(ポリグルタミン酸型葉酸)は、体内で吸収される過程でさまざまな影響を受け、米国の食品栄養委員会(Food and Nutrition Board:FNB)は体内での生体利用率は50%と設定しています。これに対してモノグルタミン酸(合成葉酸)を食物と一緒に摂取した場合は85%が利用されると設定しています(下図)。
効率よく葉酸を摂取するためには、普段の食事を栄養バランスよいものに見直すと同時に、葉酸サプリを上手に取り入れるのがおすすめです。