香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>葉酸は、体内でどのように変化する?
葉酸を食物から摂取すると、「食事性葉酸」すなわちポリグルタミン酸型葉酸は、吸収されやすいように、小腸でモノグルタミン酸に分解され吸収されていきます。
さらに、「ジヒドロ葉酸」、「テトラヒドロ葉酸(THF)」に変換され、葉酸として生体内で役割を果たした後、ビタミンB6を補酵素として「5,10-メチレン-THF」に変化します。さらに「5,10-メチレン-THF」は、ビタミンB2を補酵素としたMTHFRによって「5-メチル-THF」に変換され、「5-メチル-THF」はビタミンB12を補酵素として「テトラヒドロ葉酸」に再生されます。このように葉酸は効率よく代謝サイクルを回して働いているのです。