香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>葉酸代謝に関係するテトラヒドロ葉酸とは?
食事性葉酸はそのままの形で働くことはできないため、小腸で酵素によってモノグルタミン酸に分解されてから吸収されます。
吸収されたモノグルタミン酸型葉酸は、ジヒドロ葉酸を経て、「テトラヒドロ葉酸(THF)」に変換され、これにメチル基が付いた5メチルテトラヒドロ葉酸としての機能を果たします。下図の右端に➡と5メチルテトラヒドロ葉酸の囲みを加える。ポリグルタミン葉酸、モノグルタミン葉酸は正しい名前でなく、食事からの葉酸は食事性葉酸というのが正しいが、強いてグルタミン酸の数の相違を強調したいときにはポリグルタミン酸型葉酸とし、モノグルタミン酸型葉酸に変える。グルタミンとグルタミン酸は違うからです。