香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>食事から摂る葉酸とサプリから摂る葉酸ってなにが違うの?
葉酸の種類には「天然葉酸(食事性葉酸)」と「合成葉酸」の2種類があり、この2つは体内でうまく使われる割合の違いに特徴があります。
食事から摂る天然葉酸は、摂取した量の半分程度が体内で利用されるのに対し、サプリから摂取する合成葉酸は、摂取した量の約85%が体内で利用されるため、サプリで摂取したほうが効率的といえます。
また、天然葉酸は収穫時期や天候の影響を受ける場合がありますが、合成葉酸は、原料の品質が常に安定しています。