香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
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葉酸には大きく分けて天然葉酸(食事性葉酸)、合成葉酸の2種類あります。
一見、「天然」と書かれている葉酸のほうが良いと思われがちですが、実はそれぞれが体で利用される割合に違いがあります。
天然葉酸は体内では50%程度しか利用されませんが、合成葉酸は体内で約85%利用されます。そのため、葉酸サプリを選ぶ際は、吸収率が高い合成葉酸(モノグルタミン酸型葉酸)配合のものを選ぶようにしましょう。