香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>葉酸が摂れるおすすめの食事(主食)はある?
パンやシリアル、小麦粉、パスタ、米などの主食には炭水化物が多く含まれています。しかし、葉酸は少なく、八訂食品成分表2022年では100g当たり、パンは32㎍、白米は12㎍程度です。妊活・妊娠中に健やかな身体を維持するエネルギーの源になるためしっかり摂りましょう。
特にキヌアには、葉酸が100g当たり190㎍も含まれる他に葉酸の働きを助けるビタミンB群や亜鉛、鉄分が豊富に含まれています。サラダやスープに加えたり、お米と一緒に炊いたりして食生活に上手に取り入れるのがおすすめです。