香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>つわりのときでも食べやすい葉酸を含む食品は?
果物はつわりの時でも比較的食べやすく、さっぱりとした食感で葉酸が含まれるものが多いです。
うまみがぎゅっと凝縮されたドライマンゴーは葉酸が多い食品なので、そのままでも、ヨーグルトに乗せて食べるのもおすすめです。
他にも、無理のない範囲で、いちごやさくらんぼ、キウイなど季節の果物で葉酸を取り入れてみましょう。