香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>葉酸は緑黄色野菜にたくさん含まれている?
ブロッコリー、芽キャベツ、ほうれん草など色の濃い葉物野菜には、葉酸のほか、ビタミン・ミネラルも豊富に含まれています。しかし、トマトや胡瓜には少ししかふくまれません。
葉酸は水に溶けやすく熱に弱いので、スープにしたり電子レンジで加熱したりすることで、より多くの成分を摂取しやすくなるでしょう。
妊活中・妊娠中の女性は、これらの野菜を積極的に摂取して、葉酸と同時に不足しがちなビタミン・ミネラルも毎日の食生活に取り入れてみましょう。