
香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>葉酸を含む野菜は生で食べたほうがいい?
食品に含まれる天然葉酸は、熱に弱い性質があるといわれています。生野菜として食べたり、スープにして汁ごと食べるのがおすすめです。さまざまな食材と組み合わせて、バランスのよい食事を摂るようにしましょう。