香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
トップ>葉酸サプリはどうして必要?>葉酸とは?必要な理由と摂取のポイント>葉酸知りたいこと100>葉酸がたくさん入っている魚や海藻類は?
葉酸を多く含む魚介類・海藻には、のり、わかめ、うに、いくらなどが挙げられます。
どれも一度にたくさん摂ることは難しい食材ですので、食事に上手に取り入れましょう。例えば、焼きのりを朝食やお弁当にプラスしたり、わかめをお味噌汁の具やサラダに入れてみてはいかがでしょうか。