香川 靖雄先生
女子栄養大学 栄養学部 教授
(女子栄養大学大学院,女子栄養大学短期大学部,香川調理製菓専門学校)
東京大学大学院 第二基礎医学 博士課程修了 博士。生体エネルギー学、人体栄養学、分子生物学を専門とし、栄養学に関する著書多数。 1996年4月紫綬褒章(第2552号)、2006年11月瑞宝中綬章(第11846241号)を受賞。栄養学に関するテレビ出演多数。
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葉酸の働きを助ける栄養素には、亜鉛、ビタミンC、ビタミンB6、ビタミンB2、ビタミンB12があります。
他にも、カルシウムを吸収し骨の形成をサポートするビタミンD、赤血球の主な成分「ヘモグロビン」を作るのに欠かせない鉄も不足しがちな栄養素です。
栄養素は互いに助け合って働くものですので「葉酸だけ摂っていればOK」ということではありません。バランスのよい食事を心がけながら、サプリメントなども利用して必要な栄養素を効率的に摂取しましょう。