トップ>女性の健康ニュース(妊活・妊娠)>国立健康・栄養研究所が公開している食生活の10のポイント
2025年4月17日
国立健康・栄養研究所が公開している食生活の10のポイント
国民の健康や栄養・食生活の調査および研究を行っている国立健康・栄養研究所は、妊娠期および授乳期のお母さんの健康と赤ちゃんの健やかな発育にとって大切な「食生活の10のポイント」を公開しています。
https://www.nibiohn.go.jp/eiken/ninsanpu/point.html
妊娠前から、バランスのよい食事をしっかりとっていただくために、主食・主菜・副菜に入れた方がいい野菜や栄養素などがわかりやすくアドバイスされています。
また、食事以外にも健康のための「運動」や、悪影響をおよぼしてしまう「たばこ」や「お酒」についても解説されていますので、赤ちゃんとお母さんの日々の健康のためにもチェックしてみてください。
Last Updated : 2025/Apr/17|CH-20250318-10